台灣SPIN中心

設置宗旨:

 探討電子的自旋現象與其相關物理的基礎研究以及積體奈米科技的應用開發,並培養自旋電子學 (Spintronics)方面的研究人才。透過核心技術之開發及其相關的基礎研究,冀望成為國際性自旋電子學與自旋電子元件之研究重鎮,並提高台灣在此相關領域的國際聲望。
 

中心介紹:

2002年彰雲嘉三所國立大學(分別是:國立彰化師範大學、中正大學、雲林科技大學)聯合成立一個跨校研究中心「台灣自旋科技研究中心」。三校各自成立之中心名稱一致,logo相同,諮詢委員相同,研究目標一致,中心英文名稱為「Taiwan Spin Phenomena Integrated Nanotechnogy Research Center」,簡稱為「Taiwan SPIN Research Center」。
 
主要任務:
 
目前主要工作為圖形化的磁性薄膜製作以及基礎特性的探討,製程部份是利用電子束微影技術製作奈米級單一元件及陣列位元。當中包括微影技術的參數控制、離子束蝕刻(ion-milling)二階段蝕刻技術的掌握、電感耦合電漿蝕刻(ICP-RIE)技術開發,結合相關技術,並確立製程架構。基礎特性的檢測技術包括磁電阻量測以及磁區結構磁力影像。
 
組織架構:
spin01
 
中心位置:
 
國立彰化師範大學(進德校區)物理系 3樓 22307室