國立彰化師大_實作探索研發計畫

        近年來在中學(國中及高中)現職教師中,有部分教師渴望在正規課程中,融入有趣且有效的教學工具,以提升學生的學習動機與思辯能力,進而提升學習成效。
 
         此一教師的自發性反思與檢討原是提升學生學習成效的原動力,但是礙於多年以來,中學學生在國中階段的認知、技能與情意面向的整合能力不足,且大部分的中學偏向各校自主運作,能結合相同專業背景的教師跨校合作的機會也相對比較少,加上區域性大學也鮮少投入相關輔導,於是發展相關教學工具的進展相當有限。
 
         因此,本團隊希望藉由本次之計畫,及早發展相關動手作教案,希望在即將實施之十二年國教中,有助於在高中階段推動之實作課程;計畫團隊結合兩位在彰化師大物理系及化學系服務的教授,共同指導小規模中南部各地區的國、高中教師群,定期商討實作課程之研發項目。
 
         團隊透過定期會議,至目前為止已籌備了約一年多的時間,過程中針對本計畫之目標,已訂下以下三個目標:(1)研發中學理化科學實作課程並融入正規課程;(2)同地區之國、高中教師合作進行實作課程推廣;(3)將所研發的實作課程之教具商品化。